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カテゴリ:ゆるベジ以外の料理のこと

いちごでGoGo!

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温かくなって、嬉しいのは
発酵する食べ物が早くできることです。
パンなんかの生地も、室温に置いておく
だけでむくむくと膨れてくれる。
春は、いろんな生物の活動が活発に
なるなあ。こんなことで感心しています。

ヨーグルト作りも再開。
市販のカスピ海ヨーグルトの種菌を
買って来て、最初は牛乳で作ります。
できあがったものは一晩水切りして
食べるとおいしい。食べる前に”継ぎ用”
のを少し取っておけば、しばらくはつな
いで作れる。豆乳でもできるよ。

ヨーグルトがたくさんあるうちに
それを使って嬉しいおやつ。
ichigo
いちごのレアチーズケーキ風
たまに載ってるハートのイチゴが
隠れていない隠れアイテム。

豆乳ヨーグルトがたくさん出てくる
この本のレシピです。
白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ [ 白崎裕子 ]
白崎茶会のあたらしいおやつ
小麦粉を使わない かんたんレシピ

どのレシピもおいしいし、割と簡単に
できます。
ココナッツオイルが必要ですが、
一度溶かしたオイルを氷で冷やして、
徐々に固まるようすを見ているのは
何かの実験のようで楽しい。

レシピによっては、豆乳ヨーグルトを
豆腐に変えてみたり、普通のヨーグルト
にしたり、ココナッツオイルを別の油に
してみたり。代用のきくレシピが多い本
です。
上のレアチーズケーキは、ヨーグルトや
ココナッツオイルでないとできないかな。

イチゴのシーズンになり、スーパーでも
お手軽な価格のものが手に入り、嬉しい。
野菜洗いで洗ってから使っています。
ichigoo
下はココアのクッキー台
チーズケーキでよくする、ビスケットを
砕いて台にする作業が苦手です。
細かくしても食べるときには崩れてくる。

クイック&スローの使い分け

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寝かせ玄米の”寝かせ”が完了。
genmai
見た目も食感も赤飯みたいになるよ。

よく似たものに”酵素玄米”というのが
ありますが、作り方がいい加減なので
寝かせ玄米と呼んでいます。
今のところ、自宅で炊く玄米はこれが
一番食べやすい。

適当な炊き方。
玄米四合を何分かの間、ぐるぐると
研いで一晩水に浸けておく。
ザルで水気を切ってから、水1リットルと
塩少し、適当に小豆も入れて 玄米モー
ド で炊く。炊き上がったら3日間保温して
完成。
これまで、保温している間に食べ切って
しまったりして、3日目にはなくなっている
ことも多かった。2合とかじゃアカンね。
4合くらいであればあまり減らないまま、
3日間寝かせておけます。
保温中は炊飯器が使えないので、その
間、白米を食べたいときはガスコンロで
炊いています。

最近、無洗米を使うようになりました。
少し前までは玄米のみを買っていて、
用途に応じて精米して炊いていました。
無洗米を買うようになったきっかけは、
災害時の備蓄を考えてのこと。いざと
いうときに研がずに炊けて便利だから、
ローリングストックしようかと思って
います。

あと、玄米を精米するたび、ヌカが出て
その保管に困っていたから。何かに使い
たいなあ・・・と、冷蔵庫の中に溜め込んで
しまっていたのです。
身体には良くても、ぬか漬けをするほど
漬物好きではないし、お菓子に使うにしても
それほどたくさんは減らない。
普通の白米を研ぐにしてもそう。とぎ汁を
何かに使えると知ってしまうと、流してしまう
のがもったいないような気がしたのです。ただ、
残しておいたところで効果的に使い切れない。
もったいない、でも、使わない。
その繰り返しでした。

それならば。
白米が食べたいときには無洗米を炊いて、
ヌカの栄養を摂りたいときには 寝かせた
玄米を食べたらいいんじゃない?
そう思って、いま、試しているところです。

玄米一種類をその都度精米して使うより、
無洗米と玄米の二種類をストックしておく
ほうが、簡単な気がしています。今のとこ。
無洗米なら必要なときにすぐ炊けるし、
「赤飯でも食べる?」と、お腹を空かせた
子どもに 玄米 をおにぎりにして食べて
もらうときもあります。

~合食 と言って、寝かせ玄米のみを
何日か食べ続ける健康法もあるようです
が、自分には向いていないみたい。
先月体調が悪かったときでも、これだけで
済ませようとは思えなかったので!

週半ばのウィークエンド

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先月、ノロウィルスに罹ったとき、
料理ができないのを何とももどかしく
思いました。
したとしても、ゴム手袋を着用しマメに
手を洗いながらするという、なかなか
思うようにいかないもので。
回復して、料理が普通にできるのは
ありがたいことだなあ、と実感。

面白そうなケーキのレシピを発見し、
いつか作ろうと思ったまま、すっかり
忘れていました。思い出して作った。
weekend
春菊のウィークエンド

ウィークエンド、という名称のケーキを
どっかで聞いたことある、と思っていたら
朝ドラ(まれ)だった。
週末に食べるべく平日に作るケーキ
とか、週末に誰かと食べたいケーキ
という由来があるらしい。

卵の泡立てやら、春菊をペーストにする
やら、いろいろ手間のかかる作業は
ありましたが、何とかできました。
生地に入れるホワイトチョコはなく、
ココナツオイル(においのないタイプ)で
代用。上のクリームも本当ならアイシング
ですが、ココナツミルクと砂糖を混ぜたので
代用。

味は・・・卵とココナツの味がして、
春菊の味はそんなにしませんでした。
もっと春菊春菊するかなあと思っていた
のに。逆に言えば、それほど違和感は
ありません。
息子が途中でギブアップしたので、
春菊の苦手な人にはちょいと厳しそう。
小松菜などで代用すると良さげです。

ちょっと油が多かったので、頻繁に
作ることはないかな。
野菜好きな人への、お持たせには
いいかもしれません。
卵なしのいわゆる”ゆるベジバージョン”
でもできるとは思います。

余談ですが、この春菊を買うときに
小松菜も一緒に買ったら、
ヤマダストアーが面白いラベルを
貼っていたことに気付いた。
komatuna
「ヘルシーママサンノ コマツナハ チガウ」
買って食べたら、確かにおいしかった。
本当においしい小松葉だったのか、
自分がラベルの文句に惑わされている
のかは分かりません。

回復食

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調子が悪くなってから、1週間。
ずっと食生活がガタガタでした。なるべく
固形物は口にしようとしていたけれど、
量があまり食べられなかった。

昨日のうちに、子どもと加古川へ。
食事が出てくる実家・・・ありがたい。
gohan
白いごはんと、いかなごのくぎ煮、煮魚、
「かす汁が飲みたい」と言ったので
インスタントの粕汁が出てきた。

久しぶりに食事らしい食事をとり、
久しぶりに「おいしい」と思った気が
しました。
ごはんがおいしいのは、嬉しいねえ。

いかなごのくぎ煮・・・神戸~播州の
この時期の名物の小魚の佃煮です。
毎年、実家では何キロも炊いて、
いろんなお宅におすそ分けをします。
甘辛い匂いがいろんなお宅から漂って
くると、「あー春が来た」と思うものです。

ところが、今年はいかなごが不漁らしい。
大阪湾のいかなご漁は終了、播磨灘も、
ほとんど終わりなのだとか。
くぎ煮、例年ならば食べても食べても家の
冷蔵庫の片隅にずっと残っていたりするの
ですが、今年はじっくり味わって食べねば
ならないようです。

★今日これからすること★
・着物を繕う
今日はスタートが遅いです・・・

べっぴんタルトを目指せ

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ツヤっぽいタルトが作りたくて、
滋賀のイチゴと、家にあったミカンを
寒天ゼリーと混ぜました。
tart
ジュレタルト
卵・牛乳・白砂糖は使っていませんが、
グルテンフリーではありません


どちらも、1ホール作るだけの
分量は無かったので
半分ずつでちょうどよかった。

いつも、作ったときに
型に入れたままで写真を撮るわけは、
tart2
崩れやすいからです・・・

カットしても美しいタルトって
どうやったらできるんでしょうかね。

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